martes, 29 de septiembre de 2015

Razas de vacas lecheras

Holstein




su origino en Holanda en las provincias septentrionales. Las vacas Holstein son las mejores productoras de leche y por su alta producción no soportan bien los climas tropicales, desarrollando mejor sus cualidades en climas fríos y medios, por esta razón se les cruza con la raza Cebú a fin de su adaptación a los climas cálidos. Se caracterizan por su color habitual blanco con negro y, ocasionalmente, blanco con rojo. Su capacidad corporal es grande, llegando a pesar las hembras entre 600 y 650 kg y los machos hasta 1200 kg La mayoría de los animales de esta raza son dóciles y fáciles de manejar. Las vacas Holstein tienen las ubres de buena forma con pezones medianos y rígidos. La vaca holando argentina también lechera- deriva de la raza Holstein.



pasiega




Esta raza se origino en 1850 en cebecera rio PAS-villas pasiegas en el país de España.                                                                               
Durante siglos la vaca pasiega predominó en Cantabria como animal lechero, su declive se inicio en la segunda midad del siglo XIX, debido al incremento de leche en España, en su lugar se importaron vacas más productivas como la suiza o la frisona, hasta el punto que en el siglo XX la raza estaba practicamente extinguida, pero en los últimos años se han encontrado en la zona del Pas un amplio grupo de animales que corresponden al estandar racial de la vaca pasiega, pasando a ser una raza autoctona de Cantabria.


Jersey




La raza jersey es la más difundida de las razas lecheras inglesas, originada en la isla de Jersey en el Canal de la Mancha, entre Inglaterra y Francia. Esta raza es la más pequeña de las razas europeas y, sin embargo, son animales de gran producción de leche, es la segunda raza lechera. La raza Jersey se usa preferentemente en la producción de leche para la elaboración de productos lácteos como queso y mantequilla, los cuales resultan de excelente calidad. Es de fácil adaptación a los climas tropicales, reportándose buenos rendimientos en ese clima. Es un animal de talla pequeña con peso promedio en adultos de entre 350 y 450 kg Color: Bayo claro y bayo negro. La fortaleza de esta raza, por soportar bien el calor y las enfermedades, la convierte, entre las razas de zona templada, en la más atractiva para ser utilizada en los cruces para mejorar el ganado de las zonas tropicales. El rendimiento promedio reportado en los EE.UU. es de 5265 kg y en Canadá de 4580 kg. En climas tropicales se llega a reportar un promedio de producción de hasta 2500 kg.



Tudanca




Raza bovina española autóctona de la zona occidental de la Cantabria. Su peso ronda los 320 kg n las hembras y los 420 en los machos. La alzada llega a los 135 cm en las hembras y 150 en los machos. La capa más común en los machos reproductores es casi negra, con un “listón” claro que recorre el dorso.

Las astas presentan diferentes formas, aunque la típica es larga, abierta, ligeramente torcida y de base blanca con pitón negro.



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